Day 5  Ilimanaq

每天都是晴天,心想實在太幸運了,飲食男女說原來早兩個星期前這裡一直都下雨,相信我們當中一定沒有貴人,所以出門不會招風雨,我們也樂於繼續做個旅遊賤人呀!


World of Greenland 今天的團已滿額,所以我們參加了隔壁的 Ilulissat Tourist Nature 的團去一個在 Ilulissat 以南約一個半小時航程叫 Ilimanaq 的小漁村。其實兩間 travel agents 收費相若,World of Greenland 是丹麥人經營,好像整齊又有規模一些,所以首先吸引了旅客,Ilulissat Tourist Nature 是當地人開辦,少少亂,不過老闆阿伯好搞笑,很有親切感。他說也有招待香港人和日本人,知道我們假期少,因此在 Greenland 時總是怱怱忙忙地只留兩天,走馬看花,說罷哈哈大笑。


因為船向南行,所以會穿越Jakobshavn Glacier 冰川口,看到的浮冰非常壯觀。由於冰太多 (正因為這個原因去不成觀鯨呀!),每程一個半小時的航程足足行了兩個多小時,這隻船又是船仔細細那種,勉強有個狹窄的小船艙,因此我們都是全程坐在甲板上吹風,幸好天氣晴朗太陽溫暖,禦寒衣物亦相當足夠。


Ilimanaq 是一個小漁村,人口少於100人。碼頭位置極高,和船相差好幾米,因此要爬梯上岸,還是第一次。我們可以在岸上逗留兩小時。碼頭邊是一間郵局,有一位當地女子帶路做導遊,其實只是指示我們走去那兒,並沒有什麼介紹。


村裡的屋就只有沿岸的十數間,都是顏色鮮艷,一目了然。「內陸」地方有一間好醒目的小教堂,聖經當然是用 Greenlandic 語,看每個字有多少個字母?


這裡還有一間學校,我們去參觀的時候小朋友們正要下課了。


團費不包午餐,我們可以選擇到民居吃一個魚湯,但收費是150Kr (~$200),我們覺得太貴了,所以預先自己 pack 了 lunch,但仍可進入民居裡參觀。民居主人是地道 Inuit 人,這個家庭很現代化,什麼家電也有,客廳就有一個50吋的 Panasonic 平面大電視,但洗手間很搞笑,雖然很大,有洗衣機及乾衣機,但正常的馬桶內卻有一個黃色膠袋,因為沒有水箱沖廁,廢物便儲在膠袋內,其他洗手設備都是正常的。

其他團友都在屋內飲湯,唯獨我們拿了午餐出去外面的草地遊樂場 picnic,卻立刻引來附近民居的一大群狗仔興奮地跑過來撲上枱面侵佔我們的食物,我即時用了 Dog whisperer Caesar Milan 對付狗隻的 calm and assertive 的身體語言成功趕退牠們,免受騷擾,這個方法非常奏效。


回程時的海上風光仍然壯麗,經過一個又一個陸地一樣大的冰山。要靠近岸邊了,不知為什麼船長初時想由南面強行靠岸駛往北面的碼頭,但冰實在太多了,他把船向前推了很久,幾乎擱淺在冰塊上,結果都是失敗,要駛出去再由另一個方向泊回碼頭,經過一輪掙扎,終於成功靠岸,碼頭附近的冰密得就像連成一片。



我們在冰與冰的碰撞中拾起些冰塊玩耍,這些冰都是從冰川中掉下來的,經過幾千萬年的壓縮,冰塊中充滿了的空氣形成了一個個的小氣泡,因此冰塊很輕,吃起來也特別清甜。


上岸後我們去了 Icy Café 吃下午茶,當然也想像不到自己是身在 Greenland,這間 café 舒服得可以是處身於任何一個歐洲國家或日本。


之後竟然是去 Pisifik 超市 shopping,因為 Peter 帶了幾年前在西藏旅行時買的 A 貨 North Face Goretex jacket,一試便見真章,他昨天行山行到身水身汗,jacket 內裡竟然滴水,一點也不透氣,非常可怕,只好買過一件新的。他的 Goretex 裝備竟然每次都是在極地買,上次在西藏,今次在北極,真誇張。至於可可也買了一對行山鞋,因為她帶來的新的 Timberland 皮鞋着到腳痛,被迫要買過一對。