Day 12 To Tromso

今日是移動日,目的地是 Norway 挪威北面城市 Tromso,將要展開我們旅程的第三章 – 尋找極光。因為下午三時才飛,早上仍有時間,於是我們再出去 San Marco 湊熱鬧,作最後衝刺。天氣仍然陰陰暗暗而且有點風,可能太早了,廣場上看不見有面具人。

反正沒有什麼一定要做的事,我們便去了一間很古典的咖啡店嘆咖啡,裡面售賣的是我們在 Modena 喝過的一個叫 Molinari 牌子的咖啡,因為很喜歡,問老闆可否出售,她抱歉地說這個牌子不作零售。


之後再在廣場流連了一會,面具人開始出現了,我們拍了一會兒也是時候走了。可可明天自己回港過新年,所以我們四人便在 San Marco 和她分手。


由 Venice 去 Tromso 的飛行路程並不直接,要坐三程飛機才到,分別為 Air Berlin 和 Norwegian Airline 兩間航空公司。首先下午三時乘飛機由 Venice 去 Berlin,再飛 Oslo,然後再去 Tromso,雖然每程機都只是一個多小時,但轉機麻煩。

我今次很大意,安排行程時沒想到乘搭不同航空公司的話行李便不會直送到下一站而需要領取行李再 check in,而且由 Berlin 飛至 Oslo 後要再過關及安檢,原本只有一小時的轉機時間因之前在 Berlin 起飛延誤而已經遲了十五分鐘到 Oslo,這麼多行李過關手續弄得我們險些接駁不了去 Tromso 的一程機。

我們已經很着急, Norwegian Airline 櫃位有個死肥仔卻一點也不和你急,其實明明去 Tromso 那班機還未起飛,我們可以趕及 check in,他卻懶理地說我們遲到,需要再買票,而且今晚已沒有機去 Tromso 了,明天請早,把我們所有計劃打亂,幸好有另一位好心的地勤人員幫手說服那個討厭的死肥仔,他才死死地氣幫我們 check in,結果我們狂奔至閘口,班機 delay,最終也趕得上。


抵達 Tromso 時已經差不多晚上十點了,機場很細,只有 7-11 還開,挪威有自己的貨幣 Krona,幸好什麼店舖也收信用卡,包括的士,超方便,實在不用兌換錢。我們在 7-11 買了個三文治做晚餐, Miranda 她們則吃帶來了的杯麵,北歐的物價非常貴,Peter 說由意大利過來之後簡直是由天堂跌落了地獄。

今晚住在市中心的 Radisson Blu Hotel,由機埸乘的士去也不用十分鐘,但車費要177 Kr (HK$ 250)。由機場至市中心之間經過一些隧道裡面牆壁上並沒有鋪面板,只是原來的石壁,非常原始,隧道中間還有有柱的迴旋處。酒店不錯,但房間的窗戶只能看到一小片天,今晚多雲,似乎無望看到極光了。


Day 13 Tromso

早餐很豐富,因為所有參觀的地方都是十一點才開門,所以早上很 hea。其實這兒現在 (二月) 的日照時間仍很短,太陽也不曾升高過對面的山頭,一般地方的辦公時間都是11am – 5pm。


Tromso 是挪威北面最大的城市,位置在北緯 69.7°,比 Greenland 的 Ilullissat 69.2° 還要北,背山面海,風景優美,並不如想像中只是一片白茫茫的小鎮。因為對著海,所以天氣反而不會太凍,今日氣溫是 -5°C。

市內有一條大橋橫跨兩岸,酒店對岸矗立了 the Arctic Cathedral,沿著這條行車大橋步行過去大約十五分鐘,橋上風很大,氣溫加上勁風,吹得臉也剌痛。這是全世界最北的 cathedral,外型簡約,不過關了門,下午四時至六時才開放。


Polar Museum,也是必到景點,建築物本身是一間三層高的舊貨倉,展覽品介紹北極人的生活,當然少不了很多極地動物的標本和獸皮,如北極熊,海豹,海象,北極狐,馴鹿和麋鹿。也有介紹挪威著名的極地探險家 Roald Amundsen (1872-1928),他是第一個到達南北兩極的探險者,還有 Henry Rudi the Polar Bear Hunter (1889-1970),他一生人獵殺了713 頭北極熊,以前也許是英雄,今時今日真的覺得很無謂。


Lunch 去了一間咖啡店,每人一杯咖啡一份三文治要 HK$150。


我們這次來 Tromso 的極光之旅其實是參加了一個叫做 "Northern Lights Expedition" 的團,領隊是一位叫 Alister Chapman 的英國攝影師,他是獨立電影製作人,專長是拍攝 tornado,因此自稱為 storm chaser,但因為興趣在幾年前開始拍攝北極光而來到挪威,所以順便搞搞極光攝影團,每年只搞兩三次,每團最多只有八人。Miranda 在 Youtube 看到他拍的片段而找到他的網址,我們詢問之下促成了今次難得的行程。

行程總共六日,第一天 (今日) 在 Tromso 集合,第二天前去內陸一處叫 Karasjok 附近杳無人煙的地方住宿四晚,第六日回到 Tromso 住宿,第七日各自離開。由於將會前往的地方在內陸,天氣寒冷,氣溫在 -20°C 至 -30°C之間,Alister 已預先告訴了我們如何準備保暖衣物,也建議我們考慮在 Tromso 租衫,原來這裡有這種店舖,租用價錢也不貴,一個 arctic clothing package 包括最外層的裝備 – 羽絨外衣,褲,防水鞋,帽和手套,全程約每人 HK$1,000。

我們在香港時已訂了衣物及全數付清,去到租衫店取的時候順便試身,初時覺得出租的東西並不特別專業,看來和我們滑雪的裝備差不多,不過後來又覺得也很夠暖,至少多一件好過少一件,寧願用不著好過太凍不夠暖, Alister 在十二月時帶了一團人就有好幾個穿衣不合適,結果冷得要常躲在屋裡而不能出來享受戶外活動。

取了衫後回到 Radisson Hotel 等和 Alister 會合。他是一個高高瘦瘦四十多歲的英國人,也許喜愛戶外活動四處奔波,外貌略為風霜。全團人連他在內共有八人,除我們四個之外另有兩個英國人 Dave and Emma,及一個澳洲藉的斯里蘭卡人 Ray。

我們入住機場附近的 Scandic Hotel,Alister 租了一輛八人小巴,替我們把行李搬過去。這間酒店裝修陳舊,設備簡陋,團長揀這裡其實純粹方便往返機場。也許是這個便利,這間酒店原來也是日本團的特選酒店,在大堂門口有一張枱是專門服務日本遊客的,用日語寫了各種地道旅行團的資料並可安排報名,我們來回住在這兒的兩天都碰到一大團日本遊客。

晚上我們在酒店內的餐廳一起吃晚餐,認識一下大家。餐牌上菜色寥寥可數,無可選擇下大家都揀了 burger,不好吃又超貴。

Emma 和 Alister 一早已相識是朋友,Emma 在電視台工作,負責科技發展項目,Dave 原來也是他們同行,是 BBC 新聞攝影師,早年是做收音的,他說電視台裡的工作人員都會輪流做不同岡位,什麼技術也學,現在他已是半退休生活。Ray 比較靜,是一間物品包裝公司的工程師,今次專程由 Melbourne 來為看北極光,路程最遠,飛了兩天橫跨大半個地球,這個行程完了之後就會直接飛返澳洲,真辛苦。

當晚一起晚餐的還有一位是對上一團的英國團友,Alister 連續兩星期帶兩團人,今天剛送走了對上一團的團友,這位仁兄特意多逗留一晚希望看到極光,可惜今晚又是多雲,無法如願。聽他說上星期原來下了好幾天雪,他們唯一看到極光的一晚竟然是回到 Tromso 的時候,即是昨晚,他說極光很美,但我們昨晚來的時候也是密雲呀?怎麼我們看不到呢?後來才知道原來他們駕車去了市郊找尋極光。我給 Alister 看我們去年九月在冰島拍的極光照片,他竟然大讚我們那次所看到的極光非常美麗,連 corona 都看到,為什麼還要來這裡?他說的確全個冰島都有機會看到極光,但那裡太多雨和雲了,因此實際看到的機會比 Tromso 還低,因此我們實在超好運,而且還是九月頭呢!

明天要一早出發,晚餐後我們便拿出所有保暖衣物全穿了上身,看看最多可以穿多少件。