29/4 Havana Day 2

早上很早便醒了,也許是 jet lag,不過這裡有雀仔聲,是愉快的鬧鐘。

我們住在一樓,二樓也是民宿住房,裝修風格卻完全不同,有獨立門鎖,我們的鎖匙也不能進內。再上一層是共用的天台,有枱櫈,環境很好,在這裡曬衫更好。

早晨有一位員工在這裡煮早餐給我們吃。早餐有生果,cereal,yogurt,煎蛋皮,腸仔和麵包,果醬是一大磚的,山渣味,很奇怪。牛奶和 yogurt 很容易搞亂,因為yogurt 質地也是流質,兩樣都是一 jar 的。

民宿老闆每一天早上都會打電話來看看我們有沒有什麼需要幫忙的地方,雖然沒有見面,但感覺照顧周到,很親切。

早餐時碰到個加拿大女子,她專程來學 salsa 舞,原來她來過好幾次,第一次是八年前,很愛 Havana,覺得很好玩,很安全,又平宜,而且由 Toronto 來有直航,很方便。我們問她有否察覺到轉變了很多,她說其實覺得現在才開始轉變,市內多了很多興建,不過 Havana 以外的地方及郊區都仍然很貧瘠。也許我們現在來的正是適當時候,遲些來可能很多東西都不同了。

我們今次在古巴只逗留三日,主要會在 Havana,還未決定會否去市郊或附近地方一日遊,因為想先感受一下這個特別的城市,才再決定餘下行程怎樣。

 


Havana 舊城區主要的景點都是圍繞著四個廣場,分別是 Plaza de la Cathedral,Plaza Veija,Plaza de armes 和 Plaza de San Fransico de Assisi。

街市的牆上都掛了古巴領袖的畫像,當然有哲古華拉及卡斯特羅了。

我們在街市逛了一個圈,生果檔的小伙子送了我們每人一隻香蕉,原來想收錢,我們給了一點零錢,他已經笑容滿臉,便算了,大家開心。

轉了彎有一間麵包店,內裡有麵包工場,其實只生產一種包,就是我們早餐吃的那種。一個男人又想送一個給我們,這次不要了。

早上看到很多舊的大水牛做的士,有的車保養得比較好,非常出眾,司機都好像臉上貼光一樣,四周和途人打招呼,非常自豪。

這裡的超市很細間,而且所有日用品都好像貴價品一樣全放在櫃檯裡或櫃檯後的貨架上,要叫職員拿的。

在 Museum des Belle Arts 旁邊有一個名店商場,內裡的名店跟國際的品牌雖然很不同,但一看便知道這是當地非常高檔的地方,有珠寶手錶,也有相機,普通的貨品在這裡會像 Leica 一樣放在玻璃櫃內,售價比香港貴七成。Hair care 的店裡,Head and Shoulders 和 Pantene 也會被放在櫃裡。


Museum des Belle Arts

這個美術館有 international and Cuban 兩個展館, 我們只參觀了 Cuban, 展品很多,由 19 世紀中至近代都有,想不到古巴的藝術發展竟是這麼悠久,作品多得令我有點兒驚訝。


今日只想隨便找間小店吃午餐,其實都是做遊客生意,不過不再是 set menu,地方很舒服,午市也有駐場樂隊,不過客人不多。食物比昨晚的好味,而且平宜很多,只需要一半價錢,主菜約 CUC $5,四人共吃了 CUC $30 。

Havana 最著名的居民當然是諾貝爾文學獎得主海明威了,但凡他曾到過的地方現在都變成了景點,吸引了很多朝聖者,附近就有一間他去過的餐廳,人龍極長。


Museo de la Farmacia

這一間建於1886年的藥房保存得很好,現在有一部份是小型博物館,展覽一些舊的容器或量重器具,另外舖面仍然是一間藥房,不過看來成藥存量比較少,反而有很多草藥出售。免費參觀,但歡迎自由捐款資助保育工作。


Plaza Veija

Plaza Veija 是舊城區另一個廣場,這裡似乎最熱鬧,遊客很多。轉角位有一間 beer house,天氣這麼熱,我們也佔一張枱喝點東西。

這裡人人都似乎喝啤酒,酒是酙在一支很高好像實驗室內放大版 burette,原來叫做 beer tablet,最多可以盛十杯啤酒,最少也要1 litre。我們看得很有趣,卻自問喝不到這麼多啤酒,所以只有羨慕。

下午茶時間餐廳外面也有樂隊演奏,音樂洋溢著熱情,樂手固然自得其樂,客人及圍觀者都情不自禁地隨著音樂擺動身體,無論任何年紀,自個兒跳或者和人雙雙起舞,舞伴認識與否也沒關係,大家都陶醉在美妙的音樂及氣氛之中。音樂的感染力真的很大,似乎和古巴人的生活息息相關。

來古巴之前稍稍看了一些書本,古巴人之所以能夠在共產制度及被國際孤立抵制又缺乏物資的情況下捱過了這麼多年,靠的並不是洗腦式的愛國情懷,而是天生樂觀的性格,這種性格在音樂及藝術上最能表現出來。所以來古巴旅行,體驗古巴的民風比看景點更有收穫。


Camera Obscura

Plaza Veija 的另一角有一個 35 米高的塔,乘升降機上到天台有一個叫 Camera Obscura 的「瞭望鏡」,是用安置在天台一角可作 360° 轉動的針孔鏡頭,把影像透過鏡片放大三十倍投射在漆黑室內的屏幕之上,可以看到四周的景物,而且影像是即時同步的。這個設計源於 Leonardo Da Vinci,古巴這一個是全南美洲唯一的裝置,也是全美洲最大的。

導賞員解釋的同時也轉動鏡頭介紹 Havana 四面景點,而每次移動鏡頭都要把投影機上下移動調校對焦,很有趣。

在天台上看到港口停泊了一艘遊輪,今天是星期六,又有這麼大隻遊輪,怪不得街道上這麼多遊客了,尤其是 Calle de Obispo 最旺。


Hostal Condes de Villaneuva 是一間很有氣派的酒店,地下courtyard 竟然養了一對孔雀。

一樓的 La Casa del Habano 是 Havana 很有名的雪咖店,連售貨員自己也邊吸著雪咖邊做生意,非常豪邁!小小的店舖客人極多,買雪咖都要排隊。

我們對雪咖一點認識也沒有,不過想湊一下熱鬧,聽說 Cohiba 是最好頂尖的牌子,有粗有幼及長短不一,價錢也不同,卻沒有想像中貴。因為店內煙味太濃,所以平煙貴煙聞起來都一樣,完全分不出味道。很多人買了都立刻在店裡嘆,因為有沙發,旁邊也有一間小酒吧。我們也買了兩支,一支送給朋友,一支留為紀念。


Plaza de Armes 是舊城區第三個廣場,這裡比較安靜,中間是一個公園,圍著的四周一邊是一間酒店,一角是城堡及海事博物館,另外兩邊是前總督府,因此這裡以前一直是市內的行政中心。


晚餐時我們回到民宿附近一間叫 Al Carbon 的餐廳,是早上的加拿大遊客介紹的,因為比較旺,所以今早出來時已經去了訂位。餐廳裝修很高級的模樣,價錢也不便宜。


我們叫了燒乳豬,西冷扒,燜羊肉及燒龍蝦,其實我覺得只是一般,而且份量太多,太飽了。