30/4 Havana Day 3

今天早上出去逛街,行人專區上一早已開始有人擺檔,很多都是自由工藝創作人,出售自己手作藝術品。我很欣賞他們充分利用廢物弄的小手作,創意很高。

其中一位手作人是醫生,他有一篇自我介紹的英文報導,說他的藝術是自學的,是用電話線編織成簾幕般的名人畫像,因為工序幼細很花功夫,一幅一呎大的掛畫要用上一個月時間才能完成。我們買了一幅哲古華拉畫像,CUC$30。他即場用電話線扭了一隻蜘蛛送給我。


La Capitolio 正在翻新,旁邊的街是本地人的 shopping street,賣日常衣服鞋襪及一些小餐廳。路面很爛,沙塵滾滾。

La Capitolio 旁邊很大座的美麗建築物是 Theatre de Cuba,可惜沒有開門,不能入內參觀。

La Capitolio 後面一條街原本有一間雪咖廠,不過現在已經搬了,建築物空置出來,只剩下地下一間店舖仍然出售雪咖,門面沒有 La Casa del Habano 那間雪咖店堂皇,好像價錢也平宜一點。

我們正準備入去看看,門口的保安卻拉我們到一旁細細聲地說他有平貨,和店內賣的是一模一樣,但價錢平一半,原來他竟然明目張胆地在店舖門口賣私煙,1 pack 5支 Cohiba 雪咖原價 CUC $68,他賣 CUC $30。他還叫我們入內自己看看。

我們在店內看了一會兒,出去後本來並不打算買的,因為其實我們都不吸煙,不過又貪得意想買一支留待旅程完滿之後慶祝一番點來玩玩看,既然不是真的吸煙,所以我們不想買貴貨,便向保安買了5支。


我們再回到 Parque Central 打算找老爺車的士遊車河,終於揀了一輛鮮粉紅色的 1958 Chevolet 美國車,6 cylinders 2 Litre engine,六十年前原裝出廠的汽車居然到現在還能走動,真的很了不起,所以說古巴人在沒有原廠零件的情況下汽車維修技術真是一流的。一小時遊車河的價錢是CUC $40,因應時間或車款價錢會不同。

經過了唐人街,像全世界的唐人街一樣,這裡的也有牌坊。

大學外型很有氣派。旁邊就是佔地很大的 Colon Cemetery。這個墓園以歷史及建築價值來說在南美之中是僅次於 Buenos Aires 的 La Recoleta。


Plaza de la revolution

車子到了革命廣場 Plaza de la revolution 時停泊了十分鐘讓我們下車映相,這是個必到景點,有很多老爺車的士停泊,好像老爺車展一樣,全都引來遊人豔羨目光。我們的車也相當受注目,有遊客上前問司機價錢並想上車,可惜暫時是「已出租」。

圍著廣場有兩間政府大樓,外牆上都雕塑了古巴革命英雄 Jose Marti 及哲古華拉的肖像,附近的建築物都張貼了很大幅的政治標語。

明天是五月一日勞動節假期,在古巴這個共產國家來說是一個大節日,不知是否如國慶一樣重要,但明天古巴總統勞爾會在這裡演說,而且這裡還有遊行慶祝,所以廣場上都佈置了舞台及擺了櫈。


Malecon 是一條延綿 8km 的海濱大道,不過沒有沙灘,有一條長長的堤岸,市民會在那兒散步或釣魚。

大多數的士的路線都是一樣,一小時之內圍著 Havana 市遊一圈,會途經離開舊城區比較遠的革命廣場,及沿著海濱大道 Malecon 走。我以前只坐過一次開篷車,其實想像中比真實體驗爽,因為太曬,食塵,而且勁大風,開得快時吹到頭都甩。因為大風 Peter 沒有戴帽 (我要用手按住以防吹走,怪不得電影中坐開篷車的女子頭髮都要包絲巾),只曬了一小時額頭已經紅了,後來還脫皮呢!加勒比海的陽光好毒辣。


正午時份天氣非常熱,我們於是去了 Parque Central 對面一間叫 La Floridita 的酒吧,這一間酒吧任何時候都人山人海,即使現在是正午!一入門口便有一隊樂隊在演奏,而且必定有古巴的首本名曲” Guantanamera”。

這裡的裝修很懷舊,紅色布簾襯深色的木枱,加上懷舊音樂,好像時光倒流七十年一樣。我們看見所有人都在飲一杯香檳杯好像青檸汁的冰凍飲品,這種雞尾酒叫 Daiquiri,正是這間酒吧最出名的飲品。

Daiquiri 的調製方法是用”Havana club” 的 rum (要釀製3 年的酒),加檸檬汁,糖和攪碎的冰,倒在香檳杯中,這裡是 CUC $6 一杯,圍著酒吧要買這杯酒的人有一條龍那麼長。酒保就每次弄十多二十杯,酒、糖和檸檬汁的份量完全沒有量,憑手藝,可能是用秒來數吧!

因為大家都很期待,所以我們都叫了來試試。好不容易迫到在酒吧枱前坐下。這一杯 Daiquiri 十分冰涼,味道清甜,非常容易入口,很適合現在這個天時暑熱的時候喝,而且可以很快喝完,非常美味。


我們去了一間叫 La Lluvia de oro 的餐館吃午餐,這裡感覺比較地道,不是做遊客套餐的那種地方,其實更有點兒茶餐廳感覺,可能因為侍應生都是木口木面的阿叔的關係,而且落單又不用筆記下。

餐室很大,樓底很高,盡處有一隊樂隊在演奏。無論任何時候,任何小酒吧,餐廳,茶室,室內或露天,總有 live music band 陪襯,這就是古巴。當然樂手們也會前來嘗試收錢或推銷他們的 CD,不過地道人熱烈的反應,隨歌起舞及拍手支持是真誠的。

我們叫了芝士火腿三文治及吞拿魚三文治,好過吃味道分別不大而又貴的遊客餐。阿基還特別叫了古巴自製的可樂,價錢比 Coca cola 平,也較甜。


海明威在 Havana 生活時曾在 Hotel Ambos Mundos 住了一段時間並寫作,因此 Rm511 也是遊客朝聖之地。他的房間在五樓,是住宿的頂樓,天台是一間餐廳。房間要收入場參觀費,可惜似乎關了門,沒有人在。


Plaza de Armes

古巴有三寶,雪咖,咖啡和冧酒,古巴一直都依靠這三種商品出口作為經濟命脈。我們專程去 Plaza de Armes 旁邊的 Casa del cafe 想買古巴咖啡,可惜關了門,星期日也不是所有商店或景點會開的。

Plaza 內其實是一個公園,裡面有一棵木棉樹,樹身有如非洲的 baobab 樹,樹身很肥大,果實內是灰色的綿絮。

Castillo de la Real Fuerza

Plaza 盡處是海邊一間城堡叫 Castillo de la Real Fuerza,現在做了海事博物館。我在遊覽期間竟然有一位保安姐姐看中了我插在背包旁的花花紋雨傘,還問我可否賣給她。成蒙她的厚愛,只不過是一把在 Uniqlo 買的雨傘,我送了給她又如何?不過剛在旅行開始,我不能丟下我的傘,只好拒絕。她其實問了我很多次。不過我心想,在現時的古巴,連進口的日用品都被當作名貴商品般放在有門的櫃內,也許這一把合眼緣的雨傘對她來說好像名牌手袋一樣呢!


Plaza de San Francisco de Assisi

這是舊城區內第四個廣場,這裡有一間教堂,可惜又關了門。


Havana Club

Havana Club  是古巴 rum 酒的牌子,也差不多是 rum 酒的代號了,這裡有一個博物館,我們沒有入去看,只是直接去了店舖。店內人山人海,可能剛好有一大團鴨仔團遊客到了吧。不過店內很有趣,其實只有三種酒,分別是 1,3 和 7 年的,7 年是最貴的,1 年和 3 年的酒擺滿了所有貨架。


天氣很熱,又想找地方歇一下,於是去了一間叫 “Chocolate museum” 的地方。這裡其實是一間賣朱古力的店,所謂 museum,其實是在店內擺放了幾個玻璃櫃,展出了一些製作朱古力時要用到的工具,及品嚐朱古力的瓷器等,也內設了一個小小的朱古力製作工場給人參觀。

實在很熱,所以我們都揀了凍朱古力,CUC $1,而玲玲則試熱的。凍朱古力很甜,沒什麼朱古力味道。叫飲品有朱古力送,質感不滑,也太甜。


因為好像不太滿足,於是走過一間看來不錯的雪糕店又試一試,CUC $0.75一球,可惜雪糕溶溶地,也太甜。古巴食物似乎不是太甜就是太咸,很重口味。


像古巴的女士的身形,都很重口味,所以公仔都拿這來作賣點,是古巴人的特徵。


我們返回 Plaza de la Cathedral,可惜教堂又關了門,我們好像跟古巴的建築物都沒什麼緣份,每一間都關門的。

 

晚餐到一間叫 ”Imperita” 的餐廳吃,也叫了一杯 Daiquiri 喝。雖然外表都是一樣,不知為什麼總覺得中午那一杯好味些。 在古巴雞是主食之一,但不知為什麼總是煮得太乾了,反而蝦意粉很好味道。


之後我們再去民宿附近的餐廳想喝海明威最愛喝的雞尾酒 mojito,完成一下古巴的體驗,其實只不過是晚上8:30,但老闆卻問我們是用餐還是只是飲嘢,原來因為明天是勞動日假期,他們要一早去看遊行,所以今晚提早收舖,如果只是飲一杯也可以的。

遊行會於早上7:00由革命廣場出發,聽說會持續四小時左右,似乎是一件很大的慶典,所以老闆及餐廳員工都打算半夜便要走路出去,因為沒有任何公共交通可以乘搭。