Day 3 上船

第三天早上7時由酒店出發,坐四十五分鐘車到位於鄰近的 San Jose del Cabo 市的碼頭上船,因為太早出去,豐富的自助早餐也是7時才開始,我們之前一晚問酒店可否 pack breakfast 被拒絕,問可否早些吃又不行,簡直九流服務,結果我們聯絡客車司機遲十分鐘出發讓我們匆匆吃些東西。


Rocio del Mar 船身長110米,並不算大,有三層高,接載總共二十個 divers。房間不算太小,除了船頭位置的雙人床的房間比較窄了一點,所有客房因為在船面一層,有很大隻可以打開的窗,所以感覺光猛通爽。最滿意的是熱水充足,船上有海水化淡機,因此沒有特別限制我們用水,當然大家都會節約地用,但每次潛水後可以沖個熱水涼又不用醃咸魚實在太開心了。

不過船上共用地方並不太多,用餐地方在最下層,因此坐得不算舒服,TV房在船面即客房對上一層,外面船尾放了些沙發,是全船最舒服的地方,所以很多人爭坐,最上層有太陽椅,但也有發電機放在中間,行船時很嘈吵,這裡也沒有頂遮蔭,因此會曝曬,並不好坐,而且我們這條船的洋人朋友出奇地都不愛曬太陽,因此常常會佔據了沙發和電視房。

二十人中竟然不約而同有八名香港人,很巧合,尤其有兩位不是經 Diving Adventure 訂位而是自己安排行程的。其餘大部份潛友都是美國人,除了一對墨西哥夫婦,一位意大利人及一位智利人,今次也有很多是單人來潛的。

船最擠迫的地方就是船尾的 dive deck,沒有膠籃可放東西,沒有地方坐,雖然分三個小組下水,但每組只相隔十五分鐘,所以其實預備時及聽 dive briefing 時會同時有十多人在換衫或走來走去,很擠迫,今次又是第一次用橡皮艇下水 (平時多數是木船仔,穩穩陣陣有靠背又有扶手),更加不慣。


立於太平洋之中偏遠的 Socorro Islands

Socorro Islands 是 Baja California peninsula下加利福尼亞半島對開在太平洋之中的幾個島嶼,正確來說應該叫做 Revillagigedo Islands 雷維利亞希赫多群島,是離開 Cabo San Lucas 西南面大約385km 的火山羣島,包括 San Benedicto,Socorro,Roca Partida 和另一個外島,船員說因為Revillagigedo 的發音對非西班牙語的人來說困難,所以一般都只用 Socorro Islands 來統稱。

Socorro Islands 離開陸地很遠,沒人居住,很荒蕪,海底被規劃成為國家公園。位置偏僻,離開 Cabo San Lucas  後船一直航行了26小時才到達,因為我們開始第一個潛時已經是出發後的第四天了,超遠水路!沿途都沒有看到過任何陸地,因為真正向太平洋進發,天氣雖好,但在大海洋中間,即使風和日麗海浪也比以往去過的海域高,我們幾個平時極少暈船浪的也什麼都做不來,不能看書,也睡得不好,只能躺臥休息。

揀來這個四野無岸的大海洋中心為的是想看巨大的海洋生物,而最想看到就是 humpback whales 座頭鯨,因為每年一月至四月牠們都會由南向北遷移,不過來到後 dive master 才說原來最適合看到牠們的時候是三月,因為現在很多鯨魚會帶著初出生的鯨寶寶,因此牠們會避開人,三月時鯨寶寶比較大些了,便較容易接近牠們。


船航行了兩天,我們都只是遠遠看見有鯨魚在噴水和跳出水面造成的浪花,還未可以近距離見,海豚就看到了,有好幾條在船頭和船一起衝浪嬉戲。


這條船的潛水模式是每天四個 day dives ,因為沒有珊瑚礁或陸地,晚間水流危險,因此整個行程都沒有安排夜潛,這點和以往的船潛很不同。由於最大的 Socorro Island 這段日子因為墨西哥海軍練習已被封鎖了,因此整個行程合共只有四個潛點,除 check dive 之外只有三個潛點,就是 San Benedicto Island 的 El Boiler 和 El Canon,以及另外一個離開San Benedicto 九小時船程的 Roca Partida 島,因此在同一個潛點會連續下潛六至八次,這個做法也是從來也未試過的。Dive masters 說Socorro Island  看的魚類大致上和這裡的相同,依他們的說法我們應該沒有損失,誰知道呢!

二十人分三組,由我們自由寫在白板上組合,我們原本來的四人連同新認識也是香港人的資深潛友 Jenny  和 Patty 揀在 B 組,六個人玩起來原來很合拍。每組有固定的 dive master, 我們的 dive master 叫 Gilberto,簡稱 Gil,本來西班牙語是讀 Hill 的,不過我們都用英語發音叫他做阿嬌,他是最盡心盡力的一位。每組相隔十五分鐘下水,每天都會輪流下水的次序,所以大家都有機會最早下水。平常的彥語「早起的鳥兒有蟲吃」,在潛水方面一樣準確,最早下水的一組往往最有機會看到好東西,因為魚兒可能會給人嚇跑了,遲來的潛友未必能看到大場面。


船行了二十六小時之後終於到了第一個島 San Benedicto Island,山很光禿荒蕪,島上一棵綠色的植物也沒有,但卻棲息了很多海鳥。旁邊有一片灰色的像雪糕筒上忌廉花的地是新近在1952年爆發時形成的,形狀非常獨特。


Booby 藍腳鰹鳥

在離開 Cabo San Lucas 不久便看到在野生動物片中常見在 Galapagos 出現的軍艦鳥 frigatebirds,很大隻,牠們有黑色的羽毛,特徵是胸前鮮紅色在求偶時可脹大的氣囊,即使牠們在空中飛過仍可清晰看見。而這個 San Benedicto 島就有很多 booby 藍腳鰹鳥,特徵是藍色的啄和腳,不過這裡的都不像在野生動物片中看到的有藍色的腳而是黃色的。牠們圍著我們的船飛,不知是否以為有東西吃,我們潛完水上到水面時對我們特別好奇,有時會飛到很近甚至停在水面上觀察我們。牠們又會停在我們的船頭休息,幾隻堆在一起,樣子十分傻氣。


Check dive 就要試鉛重和 buoyancy,我和 Peter  今次所有潛水裝備幾乎都是新買的,因此什麼也不習慣,手忙腳亂,而且水溫比東南亞的凍,24°C,我們買了件厚潛水衣又要加鉛,搞到 buoyancy  很難控制,要慢慢適應。最好笑是 Jenny 說我們的潛水衣似乎買得太大了,在水底看起來好像穿了 dry suit 一樣呢!