Day 14 Chianti - Florence

早上在這麼美麗的鄉村環境中嘆早餐,享受難得的寫意,每位 €9 早餐 buffet 雖然比較貴,卻很豐富,有好幾種 salumi (cold cut), 而 proscuitto 則是到目前為止吃過最好味的。老闆很好客,和我們聊了一會兒,又帶我們四周逛逛,這兒的屋每一間都有個名字及徽章,都是這區的傳統地方。村內種滿橄欖樹,老闆說他們會自己在十一月時收摘,自己榨取做橄欖油,供應這裡的餐廳用。這裡有個不錯的泳池,可惜水仍是太凍,不能游水。我們住的那一間屋的地牢建設了一個 Roman bath,是一個用石頭興建的沿室,雖然熱水不是天然溫泉而是人工加熱的,但看起來十分舒適和別有風味,可惜昨晚我們來得太晚,沒時間享用,現在又即將離開了。


鄉郊路上爆軚

Siena 與 Florence之間的這一帶地區叫 Chianti,盛產紅酒,我們今天的行程就是參觀酒莊,我們大家對酒都豪無認識,不過來到 Tuscany 這又的確是指定節目,好歹也應該見識一下。本來預約了11:00am 到 Greti in Greve in Chianti 的 Verrazzano 酒莊參加 wine tour,卻因為和旅館老闆聊天,遲了出發,又給 GPS 老點行了 unpaved road,心急之下揸車快了一點,車軚撞到路旁的尖石上,這輛非四驅車被迫行了幾日山路終於爆軚,幸好車尾有 spare tyre,至少不至於太狼狽。不得不讚 Peter 換軚速度極快,簡直好像熟手技工一樣,我剛打完電話去酒莊更改參觀時間,他已經換好了。

意外現場其實是一大片美麗的鄉郊地區,一邊是橄欖園,另一邊則是一個葡萄園,既然這裡空氣清新,風景怡人,我們便順便映相,葡萄園內種植的是紅提子,這裡出產 Chianti 紅酒,這些一串串細細粒的應該是用來釀製此酒的葡萄吧,味道十分甜卻又不似巨蜂提子那麼有一點兒人造的甜味,皮又不靭,極好味。


我們在附近的小村落四處找尋車房,終於碰到一間,結果補軚要 €120,後來還車時發覺原來保險不包。擾攘了大半天,在附近的餐廳怱怱吃午餐,已經又是時候再去酒莊了。經過一輪指手劃腳,餐廳老闆終於明白我們要頭盤主菜一起上並且要快,相信意大利人永遠也無法明白為什麼我們會這樣趕頭趕命。


紅酒產地 Chianti

Verrazzano 酒莊會先經過一條兩公里的私家路才抵達接待處,本來我們打算美酒佳餚一起品嚐,在這裡吃午餐,現在唯有齋飲,這個名為 classic wine tour 的導賞團每人收費 €14,這區最出名的紅酒叫 Chianti Classico,每年出產的葡萄都會放在橡木桶內釀製,每個桶頂都有一個玻璃管,酒一定要酙滿到玻璃管水平才能肯定桶內沒有空氣。酒莊還有釀製黑醋,經過釀製房時芳香撲鼻,這裡的出產屬貴價貨,€50 一支 250ml。

其實我第一次聽說 Chianti 這種紅酒是看《沉默的羔羊》,Dr Hannibal 用 Chianti 送 pan-fried liver 太經典了!

紅酒

黑醋

參觀酒窖卻原來不能參觀果園,只是在 castle 上遠望 vineyard 觀景,之後我們在餐廳裏可以品嚐一種白酒,兩種紅酒和一種 17% 的甜酒,紅白酒配橄欖油麵包,這裡的橄欖油又是美味得齒甲留香,cantuccini (biscotti) 配甜酒,餅乾極新鮮脆而不硬又甜度適中,令人吃到停不了口。Jenny 高興地買了一支紅酒。導遊阿伯是個口水佬,所以搞了個多小時,否則相信可以更快捷。全團大部分都是美國遊客,有些很好酒量而且很搏命,肯定去這些酒莊參觀不會蝕底。


久違了的佛羅倫斯

其實大家都不是好酒之人,參觀酒莊純粹是旅遊節目,不過即使只是飲了少少,Jenny 和可可似乎已經不醒人事,在車上呼呼大睡。到 Florence 的道路十分塞車,市內交通混亂,我們訂了一間 residential apartment 叫 Residence Porta al Prato,在火車站附近,很難找,建築物外貌少少樣衰,apartment 乾淨,不過間隔比較騎呢,客廳兩邊用窗簾間作睡房,但有泊車位,步行到 Duomo 要十五分鐘。我們大家都曾遊覽過 Florence,所以今次只是順道停留,沒有什麼一定要做的事,Jenny 雖然想看真的大衛像,卻原來去 Academy Gallery 要預約,因此作罷。 看不到真大衛,就到 Piazza della Signoria 看看個假的吧!其實有什麼分別?

出去看市內夜景,Duomo 正面清洗過很白淨,相比之下其餘的外牆就很污糟了,意大利始終靠食老本,的確需要好好保護這些古蹟和文化遺產。已經很多年沒有來 Florence 了,覺得這裡好像骯髒了,街道上有很多塗鴉,Duomo 前又有很多攤販賣東西好煩人,印象大打折扣。這是廿一世紀佛羅倫斯,而 E. M. Forster 《A Room with a View》 裏的翡冷翠只能存在於幻想中。


晚餐在附近的餐廳吃,地道名菜 ribolitti 是個 bread soup 加菜乾之類,以為會像吃發水麵包般,想不到味道不錯。飯後來一杯意大利雪糕,可惜並不好吃,比較失望,相比起來,克羅地亞的雪糕又滑又便宜。