Day 9 那須高原 – 湯西川溫泉

早餐時也沒有人提起昨晚的地震,其實我睡得也很好。


殺生石

離開旅館後依著原路往下走,不久便到了一處叫「殺生石」的歷史遺址,昨天上來時可能入黑也沒留意到。這裡是日本傳統鄉野傳說九尾狐狸的起源地。

根據維基百科所載,日本民間傳說有個白面金毛九尾妖狐,多次幻化成美女來誘惑亞洲各地君王、敗壞朝政、為禍百姓。

後來這個狐妖隨遣唐使東渡到日本,再度化身為國色天香的十八歲美女「玉藻前」,進宮侍奉鳥羽天皇企圖使日本動盪,天皇被妖狐法術所惑,一病不起,於是便召入有名的陰陽師安倍泰親前來查看病情,安倍泰親回去翻閱中國、印度的古文獻,發現妖狐的真面目,並祭祀作法逼妖狐露出原形、落荒而逃,天皇的病隨後不藥而癒。

不久,天皇命令上總介廣常、三浦義純兩位將軍率領八萬大軍前往征討九尾妖狐,一路追到了下野國那須高原上,終於成功殺死妖狐。

妖狐身雖死但怨氣不散,寄身火山口附近的石頭,放出毒氣,繼續毒害附近的人畜、甚至連飛過的昆蟲、鳥類都不能倖免。兩百多年後,得道高僧源翁心昭經過此處,用法杖擊石,化解其中的怨氣,殺生石碎成數塊,從此就不再害人。

由於日本歷史上許多民間故事、文學創作都和殺生石有關,連俳聖松尾芭蕉都曾遊歷此處並留下創作,因此殺生石被栃木縣政府在1957年指定為古蹟。

由於殺生石地處火山口,火山噴出的硫化氫、二氧化硫氣體及含砷物質有劇毒,生物一接觸便有可能生病或死亡,於是便造成了當地草木不生的特殊景象。


這裡有一條木棧道,沿著棧道走,左邊可以看到很多石造地藏菩薩,頭上都戴上紅頭巾,原來教傳地藏和千體地藏是另一個傳說。

故事是說從前有個不孝子叫教傳,踢翻母親辛苦所做的餐食和朋友來這裡玩耍,頓時大地動搖噴出熱湯,大家都逃了但教傳卻無法動彈,下半身被燒成木炭,後人在此建地藏尊供養並藉此教化人們要孝順。

棧道盡處有一塊大石,相傳就是九尾狐變的兩塊石的其中一塊。


那須神社

上面有一條山路,沿著向後走便到了那須神社。再向下走回到車路上,我們好像從反方向參觀了神社。


神社下的停車場對著有幾間店舖,其中一間叫民藝館的店內有各式各樣有趣的東西,全都擺放得密密麻麻,顯然昨晚的地震並沒有帶來什麼麻煩或有什麼東西碗碟掉了下來。

樓上閣樓地方設了咖啡座,我們也喝了一杯咖啡,還有漬物試吃。


鹿の湯

民藝館旁邊有一條溫泉街,民宿旅館林立,泉源都來自鹿の湯。鹿の湯於約一千三百年前的舒明天皇統治時間建成,是那須溫泉中最古老的溫泉。據說鹿之湯的命名是因為當時的狩野三郎行廣於狩獵時射傷了一頭鹿,牠負傷走到深山裏後利用泉水治好身體。雖然這個故事的真確性不能作準,但可以確信的是奶白色的泉水水質為非常強的酸性,對皮膚病及恢復疲勞等均有功效。

我們由溫泉街走到鹿の湯這一個只供即日浸浴的古老溫泉場所,本來不打算浸的,但是天氣太好,環境太美,浸個靚溫泉並不需要太多時間,一於入內順便觀光。入湯料金 400円,毛巾再加 400円。

內裡更衣的地方很簡樸,浴場地方沒有一般洗淨設備,只有一個花洒頭,不能用肥皂,浸浴前只能蹲在地上用小木桶盛起泉水往身上稍為沖洗。木造的建築物樓底很高,天窗有陽光射進來,雖然是內湯,感覺非常舒服。

女湯分開四個小池形成一個田字,和另外一個比較大的池,每一格都不同溫度,由41°C 至 46°C 不等,男湯則有六格,最高水溫達到 48°C!泉水是乳白色的帶硫磺味,水質非常滑溜,浸完之後真的身心舒泰,我們都覺得是浸過最好的溫泉呢!


浸完溫泉,我們到附近的 café 吃午餐。餐廳對著一片森林景,溫暖的陽光照射進室內,悠閒地地享受慢活的快樂。


那須彩繪玻璃博物館

那須彩繪玻璃博物館,建築物外型像一間歐洲教堂,內裡的石塊真是由歐洲運過來的。每日定時有音樂箱演奏會,歷時大約十五分鐘。


這裡有很多麵包店及西式餅店,也很流行一種叫 Rasuku (Rusk) 的甜點,帶有糖霜的麵包粒,好像甜的 croutons,有很多種味道。


日本秘湯 - 平の高房旅館

又快到日落西山的時候,我們今晚入住的是另一個日本秘湯之一的奥湯西川温泉的「平の高房」旅館。旅館門口很大,好像古代大宅門一樣。沿路飄雪,景色非常美麗。


貸切風呂設在外面,旅館職員對我說的話我只聽懂了一半,結果出到門口當然行錯路找錯地方,他可能見我聽的時候一臉呆滯已經知道這個外國遊客是懵炳,所以跟著我們出來,在我們茫茫然之際點我們走回正路,真好笑。

晚餐是爐端燒,今晚最期待的主菜是燒鱔,但其實整個晚餐都非常好味,而且這麼凍的天氣在炭爐邊實在溫暖極了。


晚飯後有旅客在大堂的超級大電視螢幕看日語配音版 “Frozen”,我們也看得津津有味。