Day 3 長崎市內

早晨天氣終於放晴,很熱,而且往後的一個星期每天的天氣都非常好,極度炎熱。

平和公園

今日在長崎市內觀光,最重要的景點當然是和原爆有關的地方。首先去了平和公園,內有一個很高大的祈求和平的人物銅像,銅像的兩旁各有一個石庵掛了一大串彩色的摺紙鶴,串連起來像幾束彩帶。

公園內擺放了很多雕像,都是世界上不同國家所送贈的紀念品。不難明白這個景點為什麼勁多美國人鴨仔團來參觀。


平和祈念館

平和祈念館,門口給圓形的植物籬笆圍著,要繞過圓形的水池到達逍往地下館的入口,水池上有一塊很大的玻璃牆,牆的直線一直伸延對準原爆中心點,像徵兩個地方之間的聯繫,晚上會亮燈,牆上 LED 燈泡的數量則是死難者的數目,傍晚亮了燈的映像很美。因為要繞過地面的圓形建築才能進入地下的建築物,這個設計令我想起安滕忠雄的本福寺水御堂。

祈念館內底層有一個設計極其簡約又很寧靜的紀念空間,而空間外放置了一些枱和摺紙,有日語英語圖解說明書教人摺紙鶴祈福,我已經很久沒有摺了,看著圖解也搞了很久才摺得成功,真的笨手笨腳,總算表達一點心意。

 


原爆紀念館

平和祈念館和 原爆紀念館 是相連的,不過參觀原爆館要收費。

展品包括少數大型的物件如變了形的救火梯,重塑原本矗立在原爆點已經燒毀了的浦上天主堂遺跡,一些照片及映像,和原爆後遺留下最多的生活上的細小物件,例如燒成炭的米飯,高熱熔掉的玻璃,石頭,屋瓦等等。

館內有那枚叫 ”Fatman” 的原子彈的模型,比一個人還要高,中間載著含幅射的 plutonium 竟然有1L那麼多。

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原爆中心點

原爆中心點,圓環形的草地設計像爆發的波頻,四周有些樹蔭和坐椅,很寧靜的感覺。原爆點矗立了原本的浦上天主堂遺跡,當年的浦上天主堂是全東亞最大的天主堂。


浦上天主堂

浦上天主堂建於1914年,在1945年長崎原爆中炸毀,1959年重建,現址在距離原爆點不遠的山坡上,教堂保留了原本法國的風格,外面擺放了原爆時毀壞剩下的幾個石像。教堂內裡設計簡單,沒有什麼聖像或裝飾,最突出的便是那些彩色玻璃窗,顯現出藍藍的色調。


海鮮市場

午飯去了位於長崎港的海鮮市場,這個海鮮市場只有食店而沒有活海鮮買賣,對著海港,海港上泊滿遊艇,行人地方都鋪上木板,食店全都有露天座位,即使是吃海鮮丼,地方卻極有歐風感覺。海港左面遠處泊了一艘郵輪,相信在原爆點碰到的眾多外國旅客也許是郵輪乘客。

這裡還泊了一隻仿古黑色的蒸汽輪船,我們懷疑這是否用來拍「龍馬傳」中的黑船。


長崎市仍有路面電車行走,其實九州好多個城市都有,對於我們香港人來說電車更加不是新鮮事,不過長崎市的電車有很多不同的款式型號及顏色,比較有趣。香港的車輛可以駛上電車軌,但在長崎市就不可以阻塞電車,有時在六線行車路上要右轉本來已經不易,還不准騎在電車軌上,相當困難。


長崎名物是文明堂的蛋糕,總本堂是一間古老的建築物,金潻招牌已經十分省鏡。

買了一個抹茶蛋糕,不得不讚賞它的包裝,一層一層十分燙貼,令到一個看似平平無奇的蛋糕立時矜貴了很多,而且在拆開至少六層包裝紙之後,對於吃這個高貴蛋糕已經相當期待,即使包裝真的十分不環保。蛋糕很滑和鬆軟,質感是一流的,味道我覺得有點甜,不過普遍日本的和菓子等等都是偏甜的,如果這個蛋糕不是這麽高品質,相信這間過百年的老舖也不可能獨沽一味只出售單一產品或其衍生的少量變化產品而仍然繼續繁盛。不過也只有在日本這樣的專門店才能生存。


坂本龍馬「龜山社中」

之後去參觀明治維新革命先驅的烈士坂本龍馬在長崎活動的會址「龜山社中」,對龍馬的認識是看了幾年前福山雅治主演的大河劇「龍馬傳」,非常好看。

龜山社中位於山上的一間小民房,沿路揸車上去行的都是人行的窄路,幸好租來的車非常細小,否則可能要泊在山下步行上來。剛停好車,看車場的阿伯很緊張地叫我們快些去,原來還要走一條小路前去,五時閉館,那時只剩下十分鐘,他給了我們一個地圖,著我們快快去。我心想怎麼地方這樣隱秘呀?快快脚跑去,不久便看到龜山社中資料館,已關門了,心想阿伯是否搞錯時間。

我們徘徊了一會,便沿著這條叫「龍馬通道」的小路看看其他歷史遺址,才發現原來真正的龜山社中在前面,結果去到時剛好五點,門口的阿伯說要關門了,我們戇框框地錯過了入內參觀,唯有看看門外景觀吧!這裡附近都是民居,不知居民們會否覺得被前來參觀的遊人打擾呢?

龜山社中下來的一角可以飽覽長崎港和大海景色,那裡鑄了一對龍馬的皮靴及船舵,代表他的夢想。


旁邊路上睡了一隻非常懶惰的貓,無論我們怎樣映相牠也完全不理,堅決地繼續睡覺。


龍馬通道上有標示指去風頭山的龍馬銅像,這裡有一間不知是否參拜狐狸的神社,旁邊則有龍馬像的原型。由龜山社中走到風頭山大約要再向前行百多米,但是路途斗斜。

風頭山上的龍馬像也是望著大海,壯志未酬身先死,真正的英年早逝。今次在長崎市行找尋龍馬的足跡,比起去年在四國土佐時的歷史感覺更加深刻,因為長崎是龍馬四出奔波推行革命的根本地,想像一下百多年前長崎市的繁榮情況也很有趣。


雲仙溫泉

晚上來到長崎縣的雲仙溫泉地區,離開長崎市只要半小時車程。今晚入住的是 「福田屋旅館」

旅館樓高五層,外貌新式但內裡裝修新舊兼容,尤其風呂設計別緻,除了可以有四十五分鐘的貸切風呂私人時間浸浴,其餘還有很多個風呂可以選擇。今晚住的是和洋房,有兩張單人床,地方算寬敞。

晚餐是會席料理,即是有很多很多道菜,有些主菜在訂房時已先揀了,如刺身,燒物和鍋物,這些都是三揀一,所姒我們每道可以揀的都分別選了兩款試試。

刺身選了薄切河豚及海之幸三味,上次去大阪時已試過河豚刺身,感覺肉質比較實淨,今次同樣,味道鮮甜,是一種不油膩的魚。

燒物選了牛油燒鮑魚及燒和牛,和牛很好,但燒鮑魚實在厲害。新鮮的生鮑魚放在一個石鍋內,上面放了一片厚切牛油,大約燒了五分鐘後鮑魚便開始在殼內左右轉動,而且幅度還十分大,如果牠可以甩開連著的殼的話相信一定已經跳出火海逃之夭夭了,我們看得呆了,醒起時立即將牠反轉。我給朋友們看了這段片,得來的評語是頗為殘忍,但是沒辦法呀,我不是素食者,其實平時別人也是這麼烹調給我們的,可能應該快些把牠反轉燒會好一些。這隻鮑魚十分美味,早知便揀兩隻而放棄和牛了。

浸完風呂後還有免費牛奶喝,好冰凍美味,如果不選牛奶,還可以揀凍咖啡或在風呂中飲 sake,是旅館的中秋節優待,非常貼心。

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