已經兩年多沒有去澳門了,很想吃盡這裡的美食。五月十七、八日週末兩日遊,只攻澳門半島及四處逛逛,天氣時晴時雨很不穩定。


世記咖啡外賣店,本店是一間在新馬路崗頂的大牌檔,我們從未去過,在 Open Rice 查看時發現這間外賣店,食家們推介了厚蛋咸牛肉多士和豬扒包,今早沒有吃早餐,專程來吃。

店舖在議事亭前地至大三巴的遊客必經之路旁邊一條掘頭巷內的最盡處,如果不是特意去找是看不到的。店舖很小,可以堂食,不過其實只是在靠牆的一面放置了兩張超窄的板凳,可以坐六、七人。

有些食物如雞扒,豬扒都是外賣店獨有。我們叫了厚蛋咸牛肉多士,雞蛋厚身得像玉子燒,不過咸牛肉只是薄薄地塗了一片,如果是厚身更佳,整份多士三文治都是熱騰騰很美味。

豬扒包當然用了硬豬仔包,外脆內軟,可以摺得很扁,豬扒有1cm厚,很有肉汁,而且是整塊有骨的比較特別,味道很好,在門口收銀機旁邊的炸爐即叫即炸,也是十分熱騰騰。

另有馳名瓦煲咖啡外賣樽裝,我們叫了凍的,港式咖啡香味,不算太甜。茶冰凍檸茶茶味濃而不苦澀,甜度適中,而且冰塊也是茶製成的,不會越飲越淡,超解渴好味。

世記咖啡外賣店 - 新馬路賣草地里7-15號長信大廈地下


絕大部份的遊客都集中在這條遊客街的附近,我們沿著盧家大屋後面的斜路往上隨意地逛,遊人立刻全都不見了,四周都非常寧靜。這裡都是舊式的住宅區,矮矮的樓房建得很密集,大部份都有雀籠似的窗花把露台完全覆蓋著,U型設計在香港已經不見。

柿山住宅區有一個叫「鷹圍」的花園,有兩三級大級的地方上擺滿了大盆的盆栽,圍牆外的告示牌註明是公眾公園,但怎樣看也不似是公園或公共場所而像私人花圃,園內鐵門上左右各用鐵枝鑄成「鷹圍」二字,很有特色。


柿山哪吒廟

澳門有兩間哪吒廟,分別是在柿山和大三巴,這間哪吒廟很細小,位置在馬路旁,建於光緒年代,雖然沒有正式的廟宇而只有一間房間供奉神像,但香火也很鼎盛。

旁邊的牆上註有自光緒年代繳納的各種款項的記錄,而好像帽子一樣的香燭下面吊著善信祈求家宅平安的祈福帖子。


望德堂區瘋堂斜巷

望德堂區瘋堂斜巷是澳門的藝術區,也是我最喜愛的地方,因為這附近的街道都是舊殖民時代的建築,有鮮艷亮麗的黃色,也有其他的粉綠粉紅十分有歐洲的味道,令人感到像身處於外地一樣。其實香港中環也有很多這些好地方,但澳門的保育就做得比我們好不知多少倍了。

10號創意園,是澳門的文化創意空間,設在一間近百年有三層的黃色古屋內,定期舉辦不同的藝術展覽及工作坊。內有兩條不同方向的旋轉樓梯,比較特別。


Albergue 1601 是位於仁慈堂婆仔屋園地內古老建築物的葡國餐廳,外在非常古雅,內裡的裝潢也充滿著歐洲古老大宅的氣派。

荷蘭園望德堂瘋堂斜巷8號

地下餐廳門口一進內便是一個由地面到天花的酒櫃,二樓用膳的地方因應大宅的間隔而分佈在幾個不同的房間內。

午餐並不多人,開放最右邊的房間,牆壁上掛了一些油畫,房中間的大窗可以欣賞園中兩棵高大的老樟樹,古井,和對面同樣是黃色的另一間建築物。我們旁邊的大枱坐了老老嫩嫩一家人,後面一枱則是四個日本女人,看樣子不是遊客,也許是在澳門或香港居住的日本人。

先來一碟大大碟的白酒煮蜆,蜆仔十分新鮮,至少有三十隻,全都打開殼,一隻也沒有壞,白酒煮過的汁像湯一樣清甜又不咸,可以像湯一樣喝,配料用的芫茜和洋蔥都很美味。

另一個頭盆是鹽燒新鮮沙丁魚 (可揀蒜蓉燒),香脆鮮甜就是魚的美味,一點也不花巧。

之後來個焗鴨飯,上菜的餐具像中國人的瓦砵,紅色的飯面焗得有點焦,但飯粒卻很濕潤軟熟,飯面上鋪了三片葡國腸,焗出了金黃色的油,非常香噴噴,味道像西班牙腸一樣。鴨肉切成鴨絲拌勻在飯裡,令到整個飯十分香甜,要特別挑出鴨絲分開來吃便能吃到鴨肉的味道。在如此稱心的環境下有這樣高水準的 fine dining,二人才$420,非常超價。


葡國天地百貨同樣設在仁慈堂婆仔屋園地內,就在 Albergue 1601 對面的建築物的地下,店主是葡萄牙人,店中售賣葡萄牙出產的商品,

內裡有出自一間百多年老店的手作肥皂,有大概十種不同的香味,每一件都是人手製作,各有不同款式的包裝紙,非常懷舊,而且每一個都用了臘漆來封口,更覺名貴。

食品方面我最感興趣也覺得比較特別的是有很多特色罐頭魚,除了沙丁、吞拿之外還有鯖魚魚柳,店主說沒有骨,因此吃起來啖啖肉,有辣和不辣及鹽、油、蕃茄、蒜及香草等多種味道。

付款櫃台旁有一個用來盛載糖果的幾個相連的圓形會轉的玻璃瓶子,設計很有趣,店主說這是舊物,在葡萄牙很普遍,多數擺放在咖啡店內,可以存放咖啡或糖果,放在櫃台上別緻又省地方。


瘋堂斜巷一直走下來縱橫幾條街的建築物都很美麗,有些很殘破已經無人打理,有些在等待保育翻新,有些則已經完成了活化保育工程並改變了用途而成為展覽館或博物館。


G32 Gallery 影藝廊是其中一間活化後的地方,地下也出售一些手工藝品,照顧店舖的原來在週末期間更身兼為導賞員,整間樓房免費開放予公眾人士參觀。這裡前身為平民住宅, G32 Gallery影藝廊和澳門政府合作,由正式接管、籌劃、設計到裝修,用了大約半年時間,便成功把這座危樓變成富社會文化價值的住宅式創意空間,並在2011年12月3日正式對外開放。

導賞員說其實在澳門有很多這類的保育復修計劃都不盡是出自政府而是由民間團體自發性組織策劃的,政府可能只會出錢修建外牆,主要是為免外牆剝落而傷及途人,但內部的修復工程則未必全部參與。當中也牽涉樓房的業權問題,有很多業權人尤其是葡國人可能早已移民,因而樓房只有任其空置。

上一層到二樓,四壁的牆紙是仿舊時的圖案和顏色,地板則是原本的,其他的傢俱擺設都是舊物而且盡量找一些貼近舊時年代的款式,牆上圓形黑色的燈制都是原本的,雖然其實已不能使用。黃色的烏絲燈泡照明下重現了這幢舊房子的歷史色彩,像在看活生生的粵語殘片場景。

通往天台是一條很斜的梯,天台上可看到樓房的瓦頂,附近的房屋和遠方的景觀,包括望德聖母堂和山上的東望洋燈塔。導賞員很樂意並詳細地和我們講介甚至細談附近的地方和歷史,花了也有十多二十分鐘,期間樓下大門敞開的店舖並沒有人看顧,也不怕有人進來自取物品,這點舊區獨有的寧靜與對人仍存在的誠信相信越來越少見了吧!如果你們去澳門,誠意推介細味欣賞澳門做得相當好的保育工作的每一件成果。

聖美基街32號地下,逢星期六,日15:00-17:30 設有免費導賞參觀


大瘋堂藝舍展覽書法字畫及中國陶藝,但陶藝創作中又加入了現代感的元素。有很多幅裱起了的畫也是隨意地放在大門外,也不怕人偷去的嗎?

縫衣機博物館,地下一層是時裝店,二樓和三樓免費展示縫衣機的演變歷史,而每部縫衣機也有一塊布料介紹它所縫製的花紋,有些我們小時侯也見過用過,現在再回味,很懷念。天氣這麼熱,這裡還有水機免費供水解渴,真貼心。

澳門故事館 - 望德堂區瘋堂新街6A號,可以免費閱讀一些關於澳門的書籍,尤其有很多舊照片集,很珍貴。


望德聖母堂是澳門三大最古老的教堂之一,原建於1568年,現在的教堂卻是在1886年原址重建的。內裡佈置簡約,祭壇的後方有一個很大的風琴。聖母堂以前又稱為唐人廟,原來它是在城牆(大三巴舊城牆)之外唯一的教堂,以前中國人不能到城牆另一面葡萄牙人去的教堂,因此只能到聖母堂參拜,而中國人統稱教堂為廟,因而有此稱號。


到禮記吃紅豆冰,超多紅豆,也很綿,不會水和豆各自各的,在香港還能吃到嗎?我們一拿地圖出來時,老闆立刻問我們想去那裡,他說教我們去好過看地圖,這點人情味香港真的很少見了。


塔石藝墟是澳門政府民政總署近兩年搞的一年一度的活動,有好幾十個手作藝術品的攤檔,旁邊也建了舞台和看台舉行一些表演,不過我們只專注在攤檔看可愛的擺賣,有來自本地澳門,也有來自香港、台灣及廣州,很熱鬧。這隻可愛的襪子熊仔就是今次的戰利品,台灣製造。


隨後到盧廉若公園逛一逛,這個公園有很多古色古香的庭台樓閣及池塘錦鯉,很多市民也會在此休憩乘涼,是鬧市中的一點寧靜地。


荷蘭園三盞燈,站在中間的迴旋處已經聞到旁邊大排檔的馮記豬腳薑了,雖然我們不好豬腳薑,但真的很香,而且很旺,有興趣的朋友一定不能錯過。馮記隔鄰有一檔賣海鮮火煱串,比較特別。附近有很多東南亞食店,我們志在逛一逛,差不多是時候去吃晚餐了。


Don Alfonso 1890

晚餐仍是去了我們最喜愛的意大利餐廳 Don Alfonso 1890,位於新葡京酒店三樓,我們每次來澳門都必定會去,因為實在太美味了,以前已經寫了太多遍,今次不再介紹了,只能說水準依舊地高,實在難得。我們各叫了頭盆和主菜,由於想叫一個 pasta 兩份分當第二個頭盆,識做的中國人經理竟然說可以替我們把所有的菜都分兩份大家一起嚐,不用我們自己搞這麼麻煩,真明白香港人愛分來吃的習慣呢!

1st course 是 complimentary dish 餐廳送的頭盆菜色白肉魚生切片(忘了是什麼魚)伴薄切 BB茄子,很美味。2nd course 是 eel ice cream 伴魚子醬,我們被這個菜的名字吸引了,很想知道是什麼東西,與其說是 ice cream 不如說是 mousse,冰凍滑溜的口感,有魚的鮮甜味,我卻分不出原來是鱔,大概也只有鱔才如此鮮甜吧!魚子醬只是少咸。

3rd course 是海胆伴帶子丸子,即使分了兩碟,每碟仍有八粒,非常鮮味,和鱔慕絲一樣好味。 4th course 是蘆筍鮑魚片 Sorreno 檸檬絲天使麵,用一個 Sorreno 的檸檬外殼上菜,好看之餘也特別香,Sorreno 檸檬比一般的檸檬大,整個意粉配搭極好,吃起來感覺很清新。

終於到主菜了,我們叫了羊扒和 scampi,餐廳沒有替我們分,不過我們當然仍是一同享用。羊扒雖好,畢竟是預期水準,驚喜不大。瀨尿蝦卻很不錯,配的黑松露野菌汁也很甜,有一片片的薄黑松露伴菜,野菌口感很爽脆,味道很濃,非常好。

繼續甜品,餐廳先送上兩個味道略酸的雪芭重新喚醒味蕾的觸覺。不能錯過的是 signature dish - Neapolitan puff pastry slices stuffed with cinnamon and candied sour cherries。

另外叫了一個 wild strawberry napoleon,野生士多啤梨細細粒而且有另一種特別的香味,卻不很甜。另外,即使不點甜品,餐廳中間仍擺放了一張甜點枱歡迎隨便享用,有乾果、糖衣果仁、朱古力及甜餅等。

這一餐吃了很久,因為本來只是四道菜變了六道菜,逐一上菜也很花時間,卻讓我們慢慢消化才可以維持戰鬥力呢!


晚上入住 Sofitel Hotel,吃完晚餐才去 check in,以為一定入住全層最後的客房,怎知剛好相反,接待員說我們晚 check in,結果 upgrade 去了全層最豪華的套房,在角位,有兩邊窗可以同時欣賞河景和街景。浴室內還有 Jacuzzi 和電視,室內有 Nespresso 咖啡機,勁正呢!