Day 3 To Aus and Luderitz

我們離開後經過附近一個叫 Keetmanshoop 的市鎮,先去入油。這個小鎮建設很好,跟普通歐洲城市沒分別。


Aus

揸了三小時車,我們抵達了 Aus。Agent 介紹我們在這裡的 Banhof Hotel 吃午餐,本來並不很肚餓,當小休坐下飲杯咖啡也可。


這間酒店建於 1926年,室內裝修很有氣派,富有殖民時期風格。菜牌看來也很吸引,所以還是決定吃午餐。

我叫了一個 goulash 湯,比較咸,但材料很豐富。三文治非常美味,而原本屬配菜的一碟蔬菜卻最好,有各式蔬菜的甜味,連平常最悶最不起眼的椰菜花都有神來之筆,食物水準超高,真心推介。不過這裡是慢板,要很有耐性等吃。他們都說非洲人有非洲人的時間。

等食中途聽到遠處有火車的汽笛聲,來了幾日,即使在公路上看見長長連綿不斷的鐵路,但從未看見有火車經過,因此所有遊客都對這一笛聲有反應,酒店對面便是鐵路,大家都一躍而起立刻走前去看火車經過。原來火車是運貨的,用一個超慢速緩緩駛過,大家滿足了,回望酒店的陽台上職員都在笑,心想這班外國人是否傻的呢!


Aus 附近地區有很多野馬,我們看到有一隻馬在路邊吃草,我們停下來看,牠不單止不怕人還走上前圍著我們的車,但我們對野馬的脾性並不熟悉,不知道牠會否忽然發怒或受驚而亂踢,所以跟牠圍著車在氹氹轉,好搞笑。

這一段路的景色也很特別,開始有些沙漠的感覺,遠方有山,地面是一片又黃又粉紅的沙,很夢幻。


Luderitz

由 Aus 到 Luderitz 只需要再行 124km。標誌著抵達 Luderitz 竟然是一塊像 Hollywood 一樣的牌,很矚目。

Luderitz 是位於 Namibia 西南邊的沿海小鎮,其實只有一、兩條街,不過也有幾間銀行,和好幾間教堂。這裡在二十世紀初由於附近發掘出鑽石,作為貿易港也因此曾經富庶了好一陣子,現在已經沒有這個功能了。

今天入住的酒店是位於海邊的 Nest Hotel,不過在前往的一段路卻好像建築地盤一樣四周沙塵滾滾,但酒店的地點相當不錯,房間全都望海,可以聽到潮浪的聲音。

之後我們去了大街上的 Luderitz Safari and Tours 買明天去鬼城 Kolmanskop 的 photo permit - N$300@。這一個是給普通遊客用的,如果是商業用的攝影許可證會貴得多。這個許可證已包含明天的導賞團的費用。


Diaz point

我們打算去 Diaz point,在離開市中心不遠的半島末端,根據 GPS 需要跨過鐵路軌到對面去,但揸來揸去都沒有車路可以走,無論用 google 或 sygic app 都是一樣,結果原來有路牌可跟,只不過是入 town 的方向才看見。跟著路牌指示便能走到火車路的另一面,所以不能盡信 GPS。

直到 Diaz point 的這一段路全都是 unpaved road,正正是沿著半島的岸邊而行,途經一些小潟湖已經看到有 flamingos 聚集。Diaz point 有一座燈塔及一間 café,末端還有一個展望台及十字架,面對著就是浩翰的大西洋。

我們看海看浪,以及夕陽裡回來平靜的海灣旁棲息的海鳥。

回途時再經過潟湖,這時聚集的 flamingos 比之前更多了。牠們更忙於進食,把頭埋進水裡去。而且也很怕人,我們企圖走近些,牠們便會行遠一些,是非常非常難接近的水鳥。不過這個黃昏美景實在太夢幻了!


晚餐在酒店內的餐廳 Penguin restaurant 吃。之前接待處的職員好像很著緊地提醒我們最好訂位,雖然今晚 walk-in 也有位,不過後來真的全間滿座了。這一間餐廳在 TripAdvisor 人氣數一數二。

身在大西洋旁邊,當然要吃海鮮了。首先叫了生蠔,不算大隻,但非常鮮甜,我本身並不十分好生蠔的也覺得美味極了!而且超平,HK$100 一打!應該狂吃,實在吃得太收歛。

反而主菜的魚不算十分出色。後來才發覺 Namibia 的魚的選擇好像不多,來來去去都是一種叫 kingklip 的鰻魚,是南非海岸的特產,白色的魚肉比較結實,味道作不得準,因為這裡都比較重口味,有時太咸,吃不到食物的原味。