Day 7 To Swakopmund

今天早上再去 Sossusvlei national park,至少不打算摸黑出發,可以在酒店吃早餐,但為爭取時間也是匆匆忙忙的。

售票處未開門,所以我們直接去到柏油路盡頭 4x4 泊車處。

早上竟然出現一條排隊步行上 Big Daddy 的人龍!Big Daddy 是全個地區最高的沙丘,高325m,所以攻頂是一大挑戰,只有最 fit 的人才會去。

很多車泊了在這裡,Deadvlei 也似乎有很多遊人,我們本來今早想再去的,但一想到四處都是人,也拍不到好照片,於是在附近看看風景算了。幸好昨天下午去了。自己時間自由選擇,原來竟也是最好的安排。

很多人建議的行程都會在下午去行 Sesriem canyon,黃昏時候爬上 Elim dune 看日落,因為近閘口,方便離去。不過我們昨天行程因為早上熱氣球花了點時間,所以沒機會去這兩個地方,於是打算今日去。

但準備出去柏油路時,車子竟然陷入了軟沙裡,好像在流沙中車轆越轉越沉得深,結果要求救。

剛巧有一輛公園的車經過,司機看了後覺得必須要找人幫手拉車,如果叫正式拉車的要等,而且費用也貴,於是他提議可嘗試找他朋友拉。

不一會兒他的朋友已經到了,他的四驅車比我們的強。他拿了一根粗繩索來縛著我們的車頭,但拉了一會也失敗,我們即使一起幫手推車也不行。

忽然有一輛車停在不遠處,有一位法國女孩子跑過來找丟掉的手機,又剛巧原來給第一個幫我們的司機拾獲,非常高興。

原來女孩和男友昨天黃昏經過同一地點,車輛也是如此遭殃,幸好有人幫手拉車解圍,但忙亂中她卻丟了手機,今天來找看看是否可以尋獲,竟然可以失而復得,卻又遇到我們的車發生相同事件陷於沙中,所以身同感受,男朋友立刻幫手推車。

多一個人多一分力,我們的車順利救出,我們也酬謝了兩位當地司機,總算有驚無險,只不過阻延了半小時。

之後的天氣竟然變壞了,風沙很大,連旁邊的大沙丘也看不清,所以沒有去 Sesriem canyon,這才想起熱氣球也是因為今日大風的預報而改了昨天去的,他們的天氣預報很準確呢!

離開時停車去買 park fee,才幾步路也吹得要包著臉跑過去,風沙的厲害可想而知。


Solitaire

今天的目的地是沿海城市 Swakopmund,也要揸 350km,大約五小時,網上資訊及 agent 都十分推介中途要在一個叫 Solitaire 的地方停下吃 apple pie,其實經過幾天的行程發現了一件事,原來不用刻意煩惱去那兒吃午餐,首先根本沒什麼選擇,而且早餐吃飽一點已經不怎麼肚餓了,我們連第一天在超市買的乾糧也很濟銷。

Solitaire 此地只有幾間店舖,外面擺了一堆破爛車子做裝飾倒十分有藝術感。

這裡 McGregor's bakery 的 apple pie 似乎是人氣商品,非常大份,可以兩人分,超級好味及有滿足感。另外要了 blueberry crumble 及咖啡,很有水準,Namibia 很讓我們有意外驚喜。之後再入油就可以上路了。


今日的行程表上說會經過 Tropic of Capricorn,但看不到路牌,錯過了。

Walvis Bay

去 Swakopmund 之前首先經過一個叫 Walvis Bay 的城市,那裡有一個著名的雀鳥保護區,有很多 flamingos,所以我們想去看看。 雖然有路牌,卻沒有路行,後來看見公路旁的沙地上有車軚痕跡,也看見一輛車在草叢中駛出來,於是我們就朝著那個方向去。

這裡有好幾個水源,棲息著數以千計的 flamingos,有些在飛,大部份在水中覓食,而有些則在沙丘上行走,非常有趣,數量之多亦蔚為奇觀!

這裡有兩個品種 – Greater and Lesser Flamingos,Greater Flamingos 毛色及咀都較淺,而 Lesser Flamingos 則深色。Flamingos 羽毛的顏色來自吃水中的蝦蟹而來,所以年幼的鳥的毛色是淺灰色,大約兩、三年後才會慢慢長出粉紅色的羽毛。

Flamingos 都很大隻,身高有 1.5m。 不過 flamingos 全都十分怕人,警覺性超高,想偷偷靠近一點非常困難,牠們要不慢慢移開,越行越遠,迫得緊的便索性飛走,另覓天地。反而牠們不怕車輛,我們的車子慢駛靠近,牠們可以忍受引擎聲,但下車就不可,很奇怪。